ЗАЧЕМ НУЖЕН ВРАЧ, МОЖНО ЛИ БЕЗ НЕГО ОБОЙТИСЬ И КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ
Согласно распространенному мнению, к врачам следует обращаться лишь тогда, когда что-то случилось: кружится или болит голова, появились боли в области сердца, развилась слабость в ногах, одышка и так далее. Это, безусловно, верно, и на прием к специалисту в таких ситуациях нужно попасть как можно раньше, так как речь может идти о развитии серьезных болезней.
Важно также и то, что не стоит самостоятельно принимать решение о «нужности» или «ненужности» врачебной помощи. Может показаться, что онемение руки, например - это естественно, «ведь остеохондроз есть у всех, само пройдет».
А если нет? Потерянное время может сыграть роковую роль.
В равной степени важна профилактика, то есть предупреждение развития патологии, что для многих заболеваний возможно при своевременных и адекватных вмешательствах. И руководить этим процессом также должен врач.
Наконец, мы можем считать какие-либо неудобства или симптомы признаком болезни, которой на самом деле может и не быть.
Таким образом, задачей любого доктора является не только разобраться в локальной проблеме (при ее наличии), но и понять и самостоятельно, либо с привлечением коллег, выявить источники и характер общихпроцессов, решив вопрос о необходимости и видах вмешательств для их коррекции.
Не имеет смысла описывать перечень клинических методик, которые используют врачи разных отраслей в процессе общения с пациентом и физикального осмотра, поскольку это зависит от характера их специализации. Тем не менее, следует отметить, что любой доктор должен обладать способностью мыслить клинически и иметь достаточный опыт. В противном случае, врач превращается в машинный придаток, собирая данные многочисленных инструментальных и лабораторных исследований, на основании которых формулирует столь же «машинный» диагноз.
Достижения современных диагностических методов действительно впечатляют. Их правильное использование позволяет зарегистрировать минимальные отклонения задолго до развития клинических симптомов. И это великое благо. В то же время, возникает вопрос, как использовать эти новые знания на практике и сколь они полезны для пациента. Ведь мало зафиксировать признаки процесса, нужно четко представлять, зачем это нужно.
Основой таких представлений являются опыт и знания клинициста, делающие его способным верно трактовать регистрируемые объективными тестами изменения. Есть однозначные по последствиям диагностические результаты. Так, выявление злокачественного новообразования малых размеров в большинстве случаев обусловливает благоприятный прогноз. Но имеются и вовсе неоднозначные ситуации. В частности, выявление атеросклеротической бляшки малых размеров. Известно, что стенозирующий атеросклероз пандемически распространен, что с некоторыми допущениями позволяет не считать его заболеванием. Так что же делать, когда у Вас выявили бляшку, как и у миллионов других людей? Это сложная проблема, поскольку возможные
действия сопряжены с наличием, или отсутствием, других факторов - сахарного диабета и т.д. И решить вопрос, нужно что-либо предпринимать или нет, пациент самостоятельно не может. Это прерогатива соответствующих специалистов - терапевтов, неврологов, кардиологов, хирургов и т.д.
Опасным с точки зрения последствий является собственноручная установка диагноза и самолечение. Некоторым из нас кажется: «я точно знаю, что нужно делать и что принимать, в развитых странах все так делают». Это может оказаться совершенно бесполезным, а иногда и опасным занятием. «Все американцы принимают аспирин и я буду, врач мне для этого не нужен». Вы можете даже не предполагать, что часть людей резистентны к препаратам ацетилсалициловой кислоты, то есть просто невосприимчивы к ним. А они (препараты) зачастую небезразличны для Вас. То же касается и других действий (бездействия), которые могут повлечь нежелательные последствия.
Таким образом, каждый из нас должен понимать: медицинские вопросы не следует решать без совета с врачом. Это должно быть частью общей культуры общества. Только в этом случае совместные усилия врачей и пациентов по предотвращению, диагностике и лечению болезней будут наиболее эффективными.
КАК НАЙТИ ХОРОШЕГО ВРАЧА
Известным возражением современных людей против обращений к врачам является бытующее мнение об их низком уровне, как и уровне российской медицины вообще. Отчасти, это соответствует действительности, но вовсе не означает, что хороших грамотных врачей в России не осталось. Вопрос в том, как их найти.
Понятно, что никакая реклама не убедит человека в высоких качествах специалиста, как, впрочем и "заказные" отзывы, которые зачастую пишутся отнюдь не благодарными пациентами, а представителями рекламных агентств либо сотрудниками клиник. Читая данные материалы, легко заметить, что "живые" отзывы пишут по большей мере недовольные. Не являются выходом из положения и форумы с обсуждениями медицинской тематики.
Самым надежным путем, который также не гарантирует результата, но все-таки отчасти страхует от неприятных последствий, является старое доброе "сарафанное радио" - прямые отзывы и рекомендации конкретных и хорошо известных Вам родственников, знакомых, коллег.
Это самый сложный из способов заработать хорошую профессиональную репутацию как для отдельного врача, так и для медицинской организации.
Мы выбрали этот путь и идем по нему с момента основания нашей клиники, и, не смотря на трудности, не собираемся менять свою позицию. Многопрофильный профессорский медицинский центр "Сосудистая клиника на Патриарших" предлагает Вам беспрецедентно высокий уровень врачей-клиницистов, профессиональная компетентность которых обусловлена десятилетиями практики в крупных медицинских центрах, постоянным совершенствованием своих знаний, преподавательской деятельностью в ведущих медицинских ВУЗах страны. У нас нет "случайных" людей. В клинике не консультируют специалисты ниже экспертного уровня. Это дает нам основание гарантировать Вам оптимальный результат.
КАКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРЕДЛАГАЕТ МПМЦ "СОСУДИСТАЯ КЛИНИКА НА ПАТРИАРШИХ"
Многопрофильный профессорский медицинский центр "Сосудистая клиника на Патриарших" предлагает Вам консультации опытных специалистов высшего уровня по следующим направлениям:
- Патология центральной и периферической нервной системы
- Патология сердца
- Патология сосудов - артерий и вен
- Патология органов пищеварения
- Патология мягких тканей и кожи
- Эндокринная патология
- Нарушения обмена веществ
- Диетология
- Патология суставов
- Пограничные психические расстройства
- Онкопатология, включая онкомаммологию, онкоурологию, онкогематологию
- Профилактика сердечно-сосудистых, заболеваний
- Другие смежные направления лицензированных видов деятельности
В случае необходимости мы также можем организовать для Вас консультации:
- Офтальмолога, онкоофтальмолога
- Сердечно-сосудистого хирурга
- Реабилитолога
- Других специалистов
Все клинические консультации врачей в нашей клинике строятся по классическому принципу и включают:
- Подробную беседу с пациентом
- Клинический осмотр
- Проведение инструментальных исследований (ЭКГ - при осмотрах кардиолога и т.д.)
- Изучение данных лабораторных, ультразвуковых, функциональных, радиологических и других видов исследования
- Формирование протокола и заключения с рекомендациями и схемой рекомендуемого дообследования и лечения
Клинические осмотры и консультации специалистов осуществляются как в условиях центра, и, для некоторых направлений, на дому исключительно по предварительной записи.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с политикой клиники, стоимость повторных приемов врача не отличается от такой первичных. Цены на консультации специалистов Вы можете увидеть на данной странице., либо перейдя по ссылкам в соответствующие разделы сайта
Средняя продолжительность консультации - около 60 минут на одного пациента. В случае необходимости время приема для любого пациента может быть больше расчетного. Убедительно просим Вас с пониманием отнестись к возникающим в таких случаях неудобствам, поскольку не исключено, что подобная мера потребуется и в Вашей ситуации.