+7 (495) 650-00-72
+7 (926) 000-20-08
пн-пт 8:00 - 20:00
 
Письмо руководства клиники
Уважаемые посетители официального сайта
Многопрофильного профессорского медицинского центра
«Сосудистая клиника на Патриарших»!
При создании Многопрофильного профессорского медицинского центра «Сосудистая клиника на Патриарших»...
Уважаемые посетители официального сайта
Многопрофильного профессорского медицинского центра
«Сосудистая клиника на Патриарших»!
При создании Многопрофильного профессорского медицинского центра «Сосудистая клиника на Патриарших» основной нашей целью было сделать общедоступной оказываемую на высоком профессиональном уровне с использованием всех достижений мировой науки и практики медицинскую помощь людям, страдающим различными заболеваниями, прежде всего – сердечно-сосудистыми.
Основную часть своей профессиональной деятельности мы посвятили изучению сосудистой патологии человека. Результаты нашей работы стали основой формирования научно-практической школы, разработки которой используют в своей профессиональной деятельности специалисты в области диагностики сосудистых заболеваний в нашей стране и за рубежом. Многие из них являются нашими учениками. Закономерности формирования локальных и системных гемодинамических расстройств при стеноокклюзирующей патологии в церебральном и периферических сосудистых бассейнах, вариативность резервов кровообращения и регуляции тонуса сосудов в норме и патологии, этапы становления и значимость различных ангиопатий, пути реализации некоторых стрессорных воздействий и вазомоторные ответы на них, органное кровообращение, естественное течение инволюционных сосудистых процессов, объективизация эффективности медикаментозных вмешательств – далеко не полный перечень тематик, в разработке которых представители нашей школы принимали и принимают участие. Итоги завершенных исследований обобщены в ряде опубликованных монографий, в частности – в «Ультразвуковой ангиологии», за относительно короткий промежуток времени (с 1999 по 2007 годы) выдержавшей три переиздания. Получены уникальные данные, касающиеся особенностей поражения сосудистой системы человека при артериальной гипертензии и сахарном диабете - пандемически распространенных в современной популяции состояниях.
На протяжении многих лет мы осуществляем консультации пациентов с различными формами сосудистых поражений, наш совокупный опыт сформирован тысячами обследованных. К сожалению, в повседневной практике часто приходится сталкивались с тяжелыми клиническими ситуациями – состоявшимися острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами) и их последствиями, острым коронарным синдромом, тяжелой ишемией конечностей, терминальными сосудистыми осложнениями артериальной гипертензии и сахарного диабета, венозными тромбозами и тромбоэмболиями, запущенными стадиями других болезней. Как ни парадоксально это звучит, но подавляющее большинство людей обращается за помощью тогда, когда необращение уже невозможно (при развитии инсульта или инфаркта миокарда), либо время для осуществления эффективного предотвращения или замедления развития процесса безвозвратно утрачено. Во всех этих ситуациях закономерно возникает вопрос: «Почему Вы обратились так поздно?». Ведь большинству людей известно, что практически всегда сосудистые поражения, осложнения которых приводят к катастрофическим последствиям, развиваются длительно, продолжительное время не вызывая никаких ощущений, но могут быть успешно выявлены при использовании современных диагностических приемов, в частности – ультразвукового исследования. Почему мы так не любим себя и своих близких? Почему не заботимся о продлении своей жизни и поддержании ее качества? Трудно себе представить, чтобы молодой мужчина с простатитом или нарушением потенции не обратится к урологу либо андрологу, молодая женщина с нарушениями менструального цикла – к гинекологу. В то же время, повышение артериального давления, головная боль, головокружения, не вполне объяснимая утомляемость, даже боли в области сердца (!) – «привычные» состояния, неизменно остающиеся за рамками их внимания. Смешно даже говорить о совершенном безразличии к популяционным факторам риска – курению, излишнему весу, употреблению алкоголя и т.д. Все это вместе обусловило весьма печального свойства лидерство страны по количеству инсультов и инфарктов и их тяжелых последствий. Профилактика заболеваний, ставшая обыденностью в западных странах, и что немаловажно – обществах, в России находится в зачаточном состоянии. Задумайтесь: половина людей, страдающих артериальной гипертонией и (или) сахарным диабетом, не подозревают об этом, и лишь пятая часть информированных привержены терапии. А ведь очень верно подмечено, что до «… сосудистого события всего лишь нужно дожить…».
С одной стороны, означенное является следствием непонимания важности заботы о своем здоровье и, отчасти, недостаточной осведомленностью. Играет недобрую роль и чисто русское авось. В целом это часть общей культуры, которая, как известно, не складывается за месяц или год и для повышения ее уровня требуются огромные усилия профессионального медицинского сообщества и государства в течение десятилетий. В сознании любого человека должно укорениться представление о своем здоровье как основном капитале, по отношению к которому все остальное является вторичным. В то же время, существует расхожее мнение о том, что это – следствие неудовлетворительного качества медицины в стране. В этом, как это ни горько признавать, есть доля истины. Совершенно очевидно, что даже там, где профилактические мероприятия осуществляются систематически, они зачастую неэффективны вследствие неверной методологии, недостаточности одних используемых диагностических приемов и необоснованно широкого применения других, незаинтересованности или наоборот, излишней заинтересованности специалистов в проведении определенных лечебных мероприятий, направленных на предотвращение развития заболеваний, а иногда, увы, банального незнания.
Ярким примером этому является внедрение и использование ультразвуковых исследований различных органов и систем, в частности – сосудов и сердца. Эти диагностические процедуры без преувеличения являются лидерами по частоте применения в различных отраслях клинической медицины. Ультразвуковое сканирование – уникальный вид диагностики, позволяющий выявлять различные виды поражений на тех стадиях, когда человек чувствует себя абсолютно здоровым. И в этом состоит его великое благо для врача и пациента. Но, к сожалению, все, что может быть обнаружено в процессе ультразвукового исследования, субъективно и во многом зависит от квалификации осуществляющего его специалиста ультразвуковой или функциональной диагностики. То, что есть на самом деле и то, что видит исследователь, может существенно разниться и зависит от многих факторов. Безусловно, на качество получаемой информации влияет уровень ультразвукового прибора, на котором проводят процедуру. Но при этом ни одна даже самая совершенная (и дорогая) диагностическая машина, созданная как в нашей стране, так и за рубежом, не позволит поставить правильный диагноз по результатам проведенного исследования, если врач недостаточно компетентен. А он должен многое знать и уметь: помимо методических навыков, требуются способность качественно и количественно оценивать изображения, а также исчерпывающие профессиональные знания в других областях медицинской науки (клиника, нормальная и патологическая анатомия, физиология и патофизиология). Овладение первыми (мануальными) в большинстве случаев не вызывает проблем. Что касается знаний и умения трактовать все обстоит значительно хуже. В результате иногда у одного и того же пациента разные специалисты не регистрируют имеющиеся (зачастую – грубые) признаки поражений, выявляют несуществующие феномены, либо совершенно неодинаковые изменения; еще более разнообразно они интерпретируются. В этом заключается субъективизм методики. И это ее великое зло, которое может быть причинено пациенту специалистом. Таким образом, все в основном зависит от врача, который выполняет ультразвуковое исследование. В руках грамотного специалиста метод является незаменимым инструментом подтверждения (или опровержения) наличия разнообразных органических и функциональных нарушений, в руках «недоучки» или медицинского шарлатана – грозным оружием, которое может наделать много бед.
На практике обычно приходится наблюдать три универсальные ситуации: диагностируется не те процессы, которые имеют место, не выявляются (пропускаются) реально существующие, либо регистрируются признаки того, чего на самом деле нет. Четвертая относится уже исключительно к сфере знаний и понимания – исследование проводится качественно, но его результаты трактуются «нетрадиционно» либо вовсе неверно. Последнее обусловлено в «лучшем случае» профессиональной безграмотностью, в худшем – намеренными действиями, преследующими целью проведение лечебных манипуляций. Такая ситуация невозможна без участия клинициста, и, к сожалению, в рамках ультразвуковых сосудистых исследований подобный вариант «профессионального сотрудничества» распространен. В основе его лежит бессовестная спекуляция на естественном страхе человека за состояние своего здоровья. Обращаясь за врачебной помощью, далекий от медицины пациент доверяет консультирующему его специалисту, особенно если он испытывает реальные проблемы со здоровьем либо среди родных имели место случаи, например, инсульта, инфаркта, внезапной смерти, особенно в раннем возрасте и т.п. Дальнейшее ясно и в комментариях не нуждается. Пациента убеждают в необходимости проведения определенных лечебных мероприятий, в частности - хирургических. И далеко не все из них заканчиваются безобидно. Заметьте, что «инициируют» такой подход именно данные ультразвукового исследования. Теперь Вам должно быть понятно, почему «лукавство» при его проведении может сыграть судьбоносную роль. Конечно, можно прибегнуть к использованию «проверочных» или референтных диагностических тестов – мультиспиральной компьютернотомографической, магнитнорезонансной либо дигитальной субтракционной ангиографии, но два первые – дороги, а третий – инвазивен и сам по себе обладает риском осложнений. Использование референтных методов также оправдано в ситуациях, когда пациент либо лечащий врач не доверяют результатам ультразвукового исследования. Чаще это происходит, когда по результатам сканирования констатируется наличие грубой патологии у клинически асимптомного (не испытывающего никаких проблем со здоровьем) человека. И это принципиально, поскольку отсутствие адекватной коррекции может обернуться для него катастрофой – развитием острого коронарного синдрома, инсульта и т.д. Следует заметить, что настоящие профессионалы никогда не боятся таких «проверок» и без всяких оговорок идут на них, а в ряде случаев – сами инициируют проведение более сложных процедур для подтверждения либо опровержения собственных выводов и заключений. Такова обычная мировая практика.
Разумеется, качественная диагностика имеющихся поражений, в частности, ультразвуковым методом, это важное, но далеко не единственное звено лечебно-диагностического алгоритма, конечной целью которого является разработка индивидуализированной (то есть подходящей именно Вам) схемы предупреждения или лечения заболевания. Главенствующая роль при этом всегда принадлежала принадлежит и будет принадлежать врачам-клиницистам – терапевтам, кардиологам, неврологам, эндокринологам и другим. Только совместные их усилия с диагностами могут обеспечить успешность общего дела и гарантировать оптимальный для обратившегося за помощью результат. В нашем многопрофильном профессорском медицинском центре «Сосудистая клиника на Патриарших» работает коллектив единомышленников, врачей и ученых различных специальностей. Основа нашей идеологии – это честное, высокопрофессиональное отношение к пациентам.
К сожалению, оказываемые нами услуги в силу объективных обстоятельств не могут быть бесплатными. Но наш профессиональный статус и положение, опыт, знания гарантируют Вам оптимальный результат.
Будем рады видеть Вас в нашей клинике.

С искренним уважением и признательностью за Ваше внимание,
профессор ЛЕЛЮК Владимир Геннадьевич
профессор ЛЕЛЮК Светлана Эдуардовна
Читать письмо полностью

Руководство

Лелюк Владимир Геннадьевич Лелюк Владимир Геннадьевич

Лелюк Владимир Геннадьевич

Доктор медицинских наук, Профессор, один из лучших специалистов в России, Специалист в области диагностики патологии сердечно-сосудистой системы, ультразвуковой диагностики Специалист в области диагностики патологии сердечно-сосудистой системы (с 1993 г.).
Врач высшей квалификационной категории (1996).
Кандидат медицинских наук по специальностям «нервные болезни», «лучевая диагностика, лучевая терапия» (1998).
Старший научный сотрудник по специальности «лучевая диагностика, лучевая терапия» (1999).
Доктор медицинских наук по специальностям «внутренние болезни», «лучевая диагностика, лучевая терапия» (2002).
Профессор по специальности «лучевая диагностика лучевая терапия» (2003).
Автор более 400 научных и учебно-методических работ.
  • 1968 г.
    24 августа родился в г. Челябинске - 65 (ныне - Озерск).
  • 1985 г.
    Поступил на дневное отделение лечебного факультета 2-ого Московского ордена Ленина государственного медицинского института имени Н.И. Пирогова (ныне - Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, РНИМУ Минздрава РФ).
  • 1991 г.
    Успешно окончил обучение по специальности лечебное дело, присвоена квалификация врача-лечебника.
  • 1991 - 1992 гг.
    Обучался в клинической ординатуре по специальности нейрохирургия в Научно-исследовательском институте нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко АМН СССР.
  • 1992 - 2006 гг.
    Работал в Институте биофизики МЗ СССР (ГНЦ РФ - Институт биофизики ФМБА России, ныне - ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА) младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, руководителем созданной им лаборатории клинической физиологии.
  • 2007 г.
    Главный научный сотрудник Научно-исследовательского института цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Лелюк Светлана Эдуардовна Лелюк Светлана Эдуардовна

Лелюк Светлана Эдуардовна

Доктор медицинских наук, Профессор, лучший специалист в России, Клиническая неврология, диагностика и лечение заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем Врач-невролог (1993).
Специалист в области диагностики патологии сердечно-сосудистой системы (1993.).
Врач высшей квалификационной категории (1998).
Кандидат медицинских наук по специальности «нервные болезни» (1996).
Доктор медицинских наук по специальностям «нервные болезни», «лучевая диагностика, лучевая терапия» (2002).
Профессор (должность, 2005).
Профессор (звание, 2008).
Автор более 300 научных и учебно-методических работ.
  • 1966 г.
    Родилась 14 апреля в Москве
  • 1985 г.
    Поступила на дневное отделение лечебного факультета 2-ого Московского ордена Ленина государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова (ныне - Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, РНИМУ Минздрава РФ).
  • 1991 г.
    Успешно окончила обучение по специальности лечебное дело, присвоена квалификация врача-лечебника.
  • 1991 - 1993 гг.
    Обучалась в клинической ординатуре по специальности «нервные болезни» (неврология) в Научно-исследовательском институте неврологии АМН СССР (ныне - научный центр неврологии РАМН), присвоена квалификация врача - невролога.
  • 1993 - 1996 гг.
    Обучалась в клинической аспирантуре в НИИ неврологии РАМН по специальности "нервные болезни" (неврология)
  • 1996 г.
    Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности "нервные болезни", посвященную состоянию церебральной перфузии при сочетанных стено-окклюзирующих поражениях брахиоцефальных артерий
  • 2002 г.
    Защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальностям "нервные болезни", "лучевая диагностика, лучевая терапия", посвященную церебрального кровообращению при повышенном артериальном давлении
  • 2008 г.
    Присвоено ученое звание профессора
  • 1997 г.
    Работает в должности профессора кафедры в ГБОУ ВПО "Российская медицинская академия последипломного образования" Минздрава РФ. Читает курс лекций по комплексной диагностике заболеваний сосудов.