+7 (495) 650-00-72
+7 (926) 000-20-08
пн-пт 8:00 - 20:00
 

Сахарный диабет

Сахарный диабет

Сахарный диабет - это заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы (сахара) в плазме крови вследствие нарушения ее утилизации в организме из-за снижения концентрации инсулина.

Инсулин - это гормон, т.е. биологически активное вещество, вырабатываемое поджелудочной железой любого здорового человека и обеспечивающее обмен глюкозы, т.е. ее усвояемость органами и тканями.

В преобладающем большинстве клинических ситуаций диагностируются два типа сахарного диабета: первый и второй.

При сахарном диабете 1-ого типа уровень инсулина исходно снижен по различным причинам, связанным как с патологией поджелудочной железы, так с другими факторами.

При сахарном диабете 2-ого типа исходно концентрация инсулина повышена. Увеличение концентрации инсулина обусловлено нарушением восприимчивости (резистентности) тканей к нему. В этих условиях для обеспечения нормального обмена глюкозы требуются большие концентрации инсулина, которые обеспечиваются за счет усиления его выработки поджелудочной железой. Это защитная компенсаторная реакция, которая позволяет поддерживать нормальный обмен веществ в организме в целом. При истощении компенсации выработка инсулина резко уменьшается или вообще прекращается, что приводит к патологическому увеличению концентрации глюкозы, т.е. дебюту сахарного диабета 2-ого типа.

Избыточное количество глюкозы, циркулирующей в кровяном русле, оказывает повреждающее (токсическое) действие на различные органы и системы, нарушая их нормальное функционирование. Наиболее тяжелыми осложнениями этого воздействия являются сосудистые и неврогенные. Кроме глюкозы, повреждающее действие на сосудистую стенку оказывают другие биологически активные вещества,наиболее значимым из которых является инсулин. Развивающиеся при этом осложнения описывают как диабетическую ангиопатию и диабетическую полинейропатию.

Следствием диабетической ангиопатии, поражающей как артерии крупного калибра (кровоснабжающие руки, ноги, головной мозг, сердце), так и сосуды микрорусла (почек, глаза, сердца, головного мозга), а также ее осложнений, основными из которых являются тромботические, является постепенное нарушение кровоснабжения и питания различных органов и структур. В зависимости от степени обменных и гемодинамических нарушений у больных с сахарным диабетом могут выявляться различные клинические симптомы, в большинстве случаев имеющие неспецифический характер.

К ним относятся сухость кожных покровов, наиболее выраженная на руках и ногах, немотивированная жажда (полидипсия), учащение мочеиспускания в сочетании с увеличением количества выделяемой жидкости (полиурия), с преобладанием объема мочи выделяемого в ночные часы над таковым в дневные (никтурия), изменение массы тела, расстройства аппетита.

При формировании окклюзирующих поражений (нарушения проходимости просветов артерий) появляются симптомы ишемии. Недостаточность кровоснабжения нижних конечностей характеризуется болями, преимущественно в икроножных мышцах и стопах, появляющимися сначала только при нагрузке (ходьбе, беге), потом в покое, похолоданием стоп, сухостью, шелушением кожи ног. Неврогенные нарушения усиливают болевой синдром, особенно в ночные часы.

Часто возникает чувство «жжения» в стопах.

Результатом критических нарушений проходимости артерий нижних конечностей является критическая ишемия и гангрена с последующей ампутацией конечности.

Комплекс периферических неврогенных и сосудистых нарушений у больных с сахарным диабетом обозначают термином диабетическая стопа.

Нарушения кровообращения в артериях, кровоснабжающих головной мозг, приводят к развитию инсульта или хронической ишемии головного мозга с формированием комплекса неврологических расстройств (двигательных, чувствительных, стато-координаторных, зрительных, интеллектуально-мнестических и др.).

Нарушения кровообращения в коронарных артериях являются причиной развитияишемической болезни сердца, проявляющейся клинически болевым синдромом, нарушениями ритма, проводимости и т.д.

Поражения сосудов, кровоснабжающих глаза, являются причиной грубых расстройств зрения, вплоть до слепоты.

Поражения сосудов почек приводят к развитию хронической почечной недостаточности.

На стадии развившихся клинических осложнений сахарного диабета практически отсутствуют радикальные методы восстановления нарушенных функций. В связи с этим актуальной является проблема ранней диагностики и лечения сахарного диабета с целью предотвращения развития органных осложнений.

Критерии диагноза сахарного диабета.

Прямые. Повышение уровня глюкозы (гликированного гемоглобина) в плазме крови натощак и после приема пищи. Повышение уровня глюкозы в моче. Повышение уровня глюкозы в плазме крови при проведении глюкозотолерантного теста.

Причиной обращения к врачу могут быть как неспецифические клинические симптомыэтого заболевания, так и наличие наследственного анамнеза, прежде всего, сахарного диабета 2-ого типа.

При транзиторных (периодических) повышениях уровня глюкозы для постановки диагноза сахарного диабета требуются повторные исследования крови.

Современная терапия сахарного диабета включает коррекцию повышенного уровня глюкозы (гипергликемии) и лечебные мероприятия, направленные на борьбу с различными осложнениями этого заболевания (сосудистыми, неврогенными и т.д.).

В зависимости от выраженности гипергликемии используют таблетированные сахароснижающие препараты или инъекционное введение инсулина.

Вне зависимости от вида терапевтического воздействия пациент с сахарным диабетом должен соблюдать диету, исключающую ряд продуктов питания, прежде всего, содержащих глюкозу. При нетяжелом течении сахарного диабета достаточно только коррекции питания.