В повседневной клинической практике специалисты различных направлений имеют дело с широким кругом заболеваний, многие из которых являются тяжелыми и не всегда могут быть полностью излечены. Мозговой инсульт занимает особое место среди всех болезней вследствие особенностей его клинического дебюта и последующего течения. Инсульт практически всегда развивается в течение короткого временного интервала, часто мгновенно, лишая как самого заболевшего, так и его окружающих привычной, часто благополучной жизни. Тот, кто еще мгновенье назад имел хорошую интересную работу, полноценную социальную, семейную жизнь, строил планы на будущее, становится глубоким инвалидом, часто требующим постоянного постороннего ухода. Да, безусловно, достижения современной медицины, позволяют в ряде случаев уменьшить, а иногда и полностью восстановить развившийся дефицит. Однако, объективная статистика таких благополучных исходов очень неутешительна. В России каждый год инсультом заболевают приблизительно 450000 человек, из них - 15-20% погибают в острейшем периоде. И только 20% выживших возвращаются к нормальной жизни и работе.
В зависимости от характера повреждения вещества головного мозга инсульт подразделяют на ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт развивается вследствие критического снижения уровня мозгового кровотока в определенной области головного мозга из-за нарушения проходимости крупной или мелкой артерии (или артерий). Основными причинами развития ишемического инсульта являются тромбоз, тромбоэмболия или материальная эмболия фрагментами атеросклеротических бляшек. К формированию тромбоза приводят патологические изменения стенок артерий при атеросклерозе, артериальной гипертензии, сахарном диабете, синдроме инсулинорезистентности, васкулитах. Тромбоэмболы возникают при фрагментации тромбов в полостях сердца при различных видах кардиальной патологии (клапанных пороках, артимии, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца) или тромбов, сформированных на поверхности атеросклеротических бляшек и в просветах артерий.
Геморрагический инсульт развивается вследствие разрыва стенок артерий, кровоснабжающих головной мозг с последующим попаданием крови в вещество головного мозга или в оболочечные пространства. Факторами, предрасполагающими к развитию геморрагического инсульта являются патологические изменения стенок артерий при артериальной гипертезии, васкулитах, аномалии развития сосудистой системы мозга, в основном, в виде артериальных аневризм и артерио-венозных мальформаций. Непосредственной причиной геморрагического инсульта у большинства больных является повышение системного артериального давления.
Возможность коррекции развившегося неврологического дефицита и прогноз заболевания при инсульте напрямую зависят от сроков попадания больного в специализированный стационар. В связи с этим, крайне важно при появлении клинических симптомов, характерных для инсульта без промедления обратится за медицинской помощью, т.е. вызвать карету "Скорой помощи" или самостоятельно доставить больного в стационар.
Основными клиническими симптомами, характерными для инсульта являются: остро возникшие слабость в руке, ноге (особенно односторонние), локальные нарушения чувствительности, «перекос» лица, языка, головокружение, нарушение координации движений, нарушения зрения (выпадение части поля зрения, появление в глазу светящихся точек, линий), остро возникшие интенсивные головные боли, рвота, нарушения сознания. Если пациент страдает артериальной гипертензией, необходимо экстренно измерить артериальное давление и в случае его повышения, ввести гипотензивный препарат.
Возможности профилактики
Для предотвращения развития инсульта, а также профилактики повторных нарушений мозгового кровообращения у больных, перенесших инсульт, разработаны эффективные индивидуализированные лечебно-профилактические схемы с учетом факторов риска в клинически асимптомных ситуациях и возможных причин формирования первого инсульта у клинически симптомных больных.
Лечебно-профилактические схемы как в клинически симптомных, так и асимптомных ситуациях включают комплекс общих мероприятий, направленных на коррекцию образа жизни и медикаментозную терапию имеющихся у больного заболеваний и состояний, повышающих потенциальный риск развития инсульта. При наличии показаний может быть рекомендовано хирургическое лечение.
К основным немедикаментозным методам профилактики инсульта относятся: отказ от курения, уменьшение массы тела при ожирении, увеличение физической активности, уменьшение употребления алкоголя, отказ от наркотических средств, уменьшение употребления в пищу продуктов, содержащих животные жиры, холестерин, глюкозу, снижение суточного потребления поваренной соли.
Основные методы медикаментозной терапии направлены на коррекцию уровня артериального давления у больных с артериальной гипертензией, снижение уровня глюкозы крови у больных с сахарным диабетом, профилактику тромбообразования при наличии у больного диагностированной сосудистой патологии (атеросклеротических бляшек, ангиопатий, васкулитов, артериальных аневризм, диссекций и т.д.), профилактику тромбоэмболических осложнений при наличии у больного патологии сердца и сосудов с потенциальным риском их развития (мерцательной аритмии, кардиомиопатии, пороков сердца, неокклюзирующих тромбозов артериальных стволов, осложненных атеросклеротических бляшек и интрамуральных гематом и т.д.), коррекцию метаболических нарушений и стабилизацию атеросклеротического процесса (снижение уровня холестерина и других липидов, преобразование структуры атеросклеротической бляшки, нормализацию реактивности сосудистой стенки и т.д.).
Основными хирургическими вмешательствами на артериях, кровоснабжающих головной мозг, являются каротидная эндартерэктомия (удаление атеросклеротической бляшки из просвета сонной артерии) и стентирование (установка стента в просвет сонной артерии с восстановлением его проходимости). Их эффективность была доказана только для клинически симптомных ситуаций (наличие у больного транзиторной ишемической атаки или малого инсульта) при сужении просвета артерии более 70% (при оценке степени стеноза по способу NASCET). Перед проведением оперативного лечения больному в обязательном порядке должно быть выполнено верифицирующее ангиографическое обследование.
Для оперативных вмешательств на сонных артериях в клинически асимптомных ситуациях или при стенозах меньшей степени выраженности, а также для оперативных вмешательств на других артериях, прямо или опосредованно кровоснабжающих головной мозг, клиническая эффективность не доказана. В связи с этим, ответственность за последствия и осложнения оперативного вмешательства в этих ситуациях целиком и полностью лежит на хирурге, выполняющем лечение.
Если у Вас или Ваших ближайших родственников имеются ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИНСУЛЬТА, либо Вам более 40 лет (мужчины) и 45 (женщины), не дожидайтесь развития грозных осложнений, обращайтесь к нам. Мы проведем обследование и при необходимости назначим лечение. У нас есть все возможности как для раннего выявления сосудистых процессов, так и для верификации их развернутых стадий. В нашем аптечном пункте имеются все необходимые для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней препараты по выгодным ценам.