Функциональные исследования
Объем исследований
- проведение пробы с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре
- анализ записи ЭКГ
- заключение по результатам велоэргометрии (бумажная копия, 1 экз.)
Велоэргометрия является одним из методов диагностики ишемической болезни сердца. При этом предъявляемая нагрузка, подобная таковой при езде на велосипеде, дозируется, в связи с чем могут быть объективно оценены пороги ее переносимости.
Велоэргометрия является одной из наиболее часто встречающихся и популярных нагрузочных проб в современной кардиологии.
Система для осуществления тестирования состоит из рабочей станции с соответствующим программным обеспечением, регистраторов и велотренажера, отличающегося от обычного только тем, что он позволяет точно учитывать нагрузку, во время которой записываются электрокардиограмма в 12-ти отведениях, фиксируется уровень артериального давления и частота сердечных сокращений.
В основе данного вида нагрузочного тестирования лежат известные факты, касающиеся характерных изменений электрокардиограммы при различных видах патологии, что используется для диагностики или определения восприимчивости (и переносимости) к физической нагрузке.
Читайте также на нашем сайте:
Ишемическая болезнь сердца
Велоэргометрическая проба, в связи со своей относительной простотой, кажется совершенно безобидной, но на самом деле это не так. Как и любая другая физическая нагрузка, велотренажерная сопровождается изменениями всех ключевых показателей центральной гемодинамики – артериального давления, частоты сердечных сокращений, сердечного выброса. С одной стороны, именно перечисленное обусловливает возможность выявления скрытой ишемии и оценочных суждений о толерантности к нагрузкам, с другой – обусловливает потенциальные опасности.
В связи с этим имеется внушительный список абсолютных и относительных противопоказаний к ее проведению.
Так, велоэргометрию обычно не проводят в первые несколько дней после острого инфаркта миокарда, при нестабильной стенокардии, некорригируемой аритмии, грубых стенозах аортального клапана, тромбоэмболии легочной артерии, тяжелых инфекциях, почечной недостаточности, тиреотоксикозе и др.
Относительными противопоказаниями признаются умеренные клапанные стенозы, значительное повышение артериального давления, желудочковая экстрасистолия с частыми парными экстрасистолами, декомпенсированный диабет, гипер- и гипотиреоз, аневризма левого желудочка и многие другие состояния и заболевания.
Несмотря на то, что
велоэргометрическая проба не часто приводит к осложнениям, таковые все-таки встречаются и список их довольно обширный. Среди них - острый коронарный синдром, остановка сердца, мерцательная аритмия, фибрилляция желудочков, артериальная гипотония и гипертония, бронхоспазм, головокружения обмороки, инсульты и многое другое.
Таким образом, велоэргометрическая проба небезопасна.
Из этого вовсе не следует, что риск осложнений высок и «перевешивает» диагностическую и (или прогностическую) пользу, но это накладывает особую ответственность на осуществляющее процедуру учреждение, прежде всего, требуя от него:
-строгого соблюдения методологии проведения пробы
-наличия грамотного персонала (идеально, когда велоэргометрию проводит врач-кардиолог, способный оказать полноценную экстренную помощь при развитии осложнений и одновременно умеющий интерпретировать результаты)
-оснащения (помимо самой стресс-системы, «укладка» с инструментами и препаратами для экстренной помощи, дефибриллятор).
Означенное резко сужает круг учреждений, которые могут предложить пациентам безопасную квалифицированную велоэргометрическую пробу. Слишком велики оказываются организационные издержки и риски.
Чтобы снизить риск развития осложнений, можно пойти по пути снижения нагрузки и это, к сожалению, не редкость. В то же время, уменьшение нагрузки снижает диагностическую ценность теста – например, результаты по выявлению скрытой ишемии миокарда остаются негативными, да и толерантность к нагрузкам при этом адекватно оценить не удается.
Велоэргометрическая проба является стандартизированной и указанные «отступления» от методики делают ее бессмысленной или малозначимой.
Только следование диагностическому протоколу, строгое соблюдение показаний и противопоказаний, критериев остановки теста в случае необходимости и адекватного контроля безопасности позволяет сделать исследование оптимального уровня качества при минимальном риске осложнений.
Для все прочитавших приведенное выше должно быть очевидно, что наличия велоэргометра для этого явно недостаточно.
Подготовка к исследованию.
Накануне исследования необходимо не курить, не принимать алкоголь. Для пациентов, постоянно принимающих препараты, в особенности - нитраты, гипотензивные, бета-блокаторы, требуется индивидуальная подготовка (подробности можно выяснить по телефону +7(499)699-2828 - только для клиентов нашей клиники).
В МПМЦ «Сосудистая клиника на Патриарших»
мы предлагаем Вам велоэргометрическую пробу, которую проводит врач-кардиолог, реаниматолог, специалист по функциональной диагностике
кандидат медицинских наук Морозова Ольга Владимировна, которая помимо большого опыта функциональных стресс-исследований, являясь практикующим кардиореаниматологом, ежедневно сталкивается со сложными клиническими ситуациями.
В распоряжении наших специалистов имеется все необходимые оборудование и материалы - современная высокотехнологичная стресс-система производства компании «Альтоника», реанимационная укладка, дефибриллятор. Мы сделали все возможное, чтобы минимизировать риск при нагрузочном тестировании.
В нашей клинике Вы также можете:
и многое другое.
Опытные врачи, современное высокотехнологичное оборудование и системный подход позволяют нам решать широкий круг клинико-диагностических проблем пациентов кардиологического профиля как в рамках разовых исследований и консультаций, так и при комплексных обследованиях, профилактике и лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Обращаясь за помощь к нам, Вы имеете гарантии честного высокопрофессионального индивидуального подхода к своим проблемам и результативного лечения.
От всей души желаем Вам крепкого здоровья и будем рады видеть в нашей клинике.
Коллектив МПМЦ «Сосудистая клиника на Патриарших».
Показания к проведению исследования
- первичная диагностика ишемической болезни сердца
- проведение дифференциальной диагностики при атипичных или полиэтиологических болях
- диагностика безболевых форм ишемической болезни сердца
- стенокардия Принцметала
- выявление нарушений ритма сердца
- определение толерантности к нагрузкам
- оценка эффективности хирургического и медикаментозного лечения
- другие (градируются по степени обязательности, допустимости и соотношению результативности/риска)
ВРАЧИ