+7 (495) 374-89-41
+7 (926) 000-20-08
пн-пт 8:00 - 20:00
 

Атеросклероз - вечная проблема человечества. Что можно сделать?

16.06.2015

Атеросклероз - вечная проблема человечества. Что можно сделать?

Дорогие посетители сайта!


Если Вашей целью является поиск "нетрадиционных" (домашних, гомеопатических, народных и других немедицинских) средств борьбы с атеросклерозом - Вы ошиблись адресом. Здесь Вы этого не найдете. 

Мы занимается классической доказательной медициной, основанной на современных научных достижениях.

Кроме того, нашей основной задачей является предотвращение развития сосудистых катастроф - инсульта, инфаркта, критической ишемии конечностей. 

Надеемся, что приведенные факты помогут Вам в понимании сути происходящих вещей, а также имеющихся методов диагностики и лечения. 


И искренним уважением,

Академическая "Сосудистая клиника на Патриарших" - многопрофильный профессорский медицинский центр





В соответствии с современными представлениями, атеросклероз представляет собой своеобразную форму старения организма, а именно его сосудистой системы. В связи с этим, чем старше человек, тем более вероятно наличие у него распространенного атеросклеротического поражения. Тем не менее, проявления процесса могут быть выявлены в любом возрасте, начиная с рождения. По мнению представителей ведущих мировых патологоанатомических школ, атеросклеротические изменения присутствуют на всем протяжении жизни человека. Из этого следует, что атеросклеротические изменения могут быть обнаружены практически у любого человека, вне зависимости от возраста и пола.





Морфологической сущностью атеросклероза являются последовательные изменения, происходящие в стенках артерий, и захватывающие в основном ее внутренние слои. Результируют означенные нарушения формированием атеросклеротических бляшек - образований в просветах артерий, состоящих их липидов, фиброзной ткани, элементов крови, кальция и т.п., имеющих, как правило, собственное кровоснабжение и неизменно приводящих к сужению сосудов. 


Обратное развитие атеросклеротических изменений невозможно, а все попытки "растворить",  прочистить", "уменьшить" относятся к сфере немедицинских фантазий, точнее - обычного шарлатанства.  Попытки осуществить означенное - пустая трата драгоценного времени, для некоторых оканчивающаяся непоправимо.


Атеросклероз - это генерализованный процесс, в который вовлекаются все артерии, за исключением очень мелких и артериол. 





По разным причинам липидные полости, пятна, а также собственно бляшки раньше и чаще обнаруживаются в нисходящей аорте, венечных артерий сердца, плечеголовных (прежде всего - сонных) артериях, артериях конечностей. Одновременно наблюдается закономерность, состоящее в преимущественной поражении одной или нескольких сосудистых групп (зон, бассейнов).





В то же время, нет прямой возрастной зависимости между выраженностью и распространенностью процесса. У людей относительно молодого возраста может наблюдаться тяжелое поражение и наоборот, пожилой человек может иметь минимальные проявления этого состояния. Несостоятельны также представления, согласно которым атеросклерозом не поражаются артерии лиц, систематически употребляющих или злоупотребляющих алкоголем или вегетарианцев, спортсменов, жителей высокогорья и т.д.





До развития осложнений, приводящих к нарушениям кровоснабжения различных органов и систем, атеросклероз не имеет никакой объективной или субъективной клинической симптоматики, и может быть диагностирован только при проведении специальных исследований, прежде всего - ультразвуковых.


До настоящего времени окончательно не установлен истинный механизм возникновения атеросклероза, индивидуальные особенности течения этого процесса, в частности, обусловливающие реализацию риска развития осложнений. 


Рассматривается круг факторов, потенциально влияющих на индивидуальное развитие поражения. Одним из них является наследственный. Поэтому люди, родственники которых в различном возрасте перенесли инсульт или инфаркт, должны обратить пристальное внимание на состояние своего здоровья.





Причины развития атеросклероз, а также его прогрессирования неизвестны. В то же время, установлены ряд факторов, оказывающие влияние на развитие процесса. Их принято называть факторами разка. Все без исключения факторы являются вероятностными, т.е. их реализация не абсолютна. Среди них - возраст, мужской пол, артериальная гипертензия, гипер- и дислипидемия, а также сахарный диабет (не исключается определенная роль инсулинорезистентности).





Наиболее значимыми из осложнений атеросклеротического процесса являются церебральный инсульт, острый коронарный синдром или инфаркт миокарда, ишемия нижних конечностей, менее часто, но от этого не менее опасными являются сужения почечных артерий, аневризмы аорты, ишемия органов пищеварения и многие другие вторичные состояния, непосредственно связанные с формированием и прогрессированием атеросклероза. 





При прогнозировании индивидуальной клинической значимости атеросклеротического поражения оценивают его гемодинамические влияния и структурные особенности. 


1. Размер бляшки, безусловно, имеет значение 


Увеличение размеров атеросклеротической бляшки приводит к постепенному снижению объема крови за зоной стеноза. При сужении просвета сосуда более 70% или его окклюзии снижения кровотока непосредственно за зоной поражения становятся критическими. Но это не означает, что в органах или тканях, кровоснабжаемых пораженной артерией, кровоток также патологически снижен. Благодаря развитой системе анастомозов (соединительных сосудов) между несколькими артериальными сосудами, обычно кровоснабжающими различные органы и системы, возможна полная компенсация локальных нарушений кровотока. Однако на практике степень естественной компенсаторной перестройки в каждой конкретной ситуации различна и требует индивидуальной оценки для прогнозирования течения заболевания и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения. 


2. Вне зависимости от размера бляшки, она может фрагментрироваться и (или) приводить к тромбообразованию, обусловливая эмболию


Вне зависимости от размера атеросклеротической бляшки при неблагоприятном стечении обстоятельств целостность ее структуры нарушается и фрагменты атеросклеротической бляшки могут смещаться потоком крови в сосуды более мелкого калибра, вызывая их окклюзии (закупорки). Кроме того, на поверхности атеросклеротической бляшки могут фиксироваться частицы крови, формируя локальные тромбозы, при увеличении размеров которых может наблюдаться окклюзия просвета артерии непосредственно в зоне локализации поражения. Для прогнозирования развития подобных осложнений необходим структурный анализ атеросклеротической бляшки.


3. Что хуже - высокий стеноз или "эмболоопасная бляшка"


Если при оценке риска развития острого инфаркта миокарда или ишемии конечностей, принципиальна информация о степени выраженности атеросклеротического поражения, учитывая приоритетность гемодинамических нарушений в развитии этих состояний. 


При оценке потенциального риска развития инсульта имеет значение не степень выраженности атеросклероза, а факт его наличия, учитывая полифакторность механизмов его формирования.

Результаты научных исследований продемонстрировали достоверное повышение риска развития ишемического инсульта у людей с атеросклеротическими бляшками в сонных артериях любой степени выраженности.

При этом непосредственной причиной его развития, как правило, являются структурные, а не гемодинамические  осложнения атеросклероза.

Другими словами, наличие бляшки в сонной, позвоночной или любой из мозговых артерий - это опасно. 







Надежным способом верификации атеросклероза является выявление признаков атеросклеротического поражения по данным ультразвукового (дуплексного) сканирования магистральных артерий головы, конечностей, аорты.


Окончательная диагностика основывается на данных морфологического исследования (при проведении оперативного лечения - морфологический анализ удаленного внутрипросветного образования).


Результаты ангиографического (рентгеноконтрастного, магнитно-резонансного, компьютерно-томографического) исследования артерий различной локализации позволяют констатировать факт наличия внутрипросветного образования без уточнения его морфологического соответствия. Определенную ценность имеет определение индекса коронарного кальция (который тесно взаимосвязан с вяраженностью процесса в венечных артериях сердца), но в любом случае предоставляет лишь косвенную информацию.


Из всех имеющихся в арсенале методов диагностики атеросклероза основным по праву считается доступное и надежное, обладающее высокой диагностической точностью ультразвуковое дуплексное сканирование магистральных артерий, учитывая наличие прямых морфо-эхографических корреляций.





При отсутствии клинических проявлений нарушений кровообращения (мозгового, кардиального, периферического), обусловленных атеросклерозом, для предотвращения прогрессии процесса и развития его осложнений проводится консервативное лечение., суть которого сводится к препятствию тромбообразованию, использованию средств, влияющих на атеросклеротическую прогрессию (а не "растворяющих" бляшки, как неверно думают многие) и минимизация действия факторов риска - нормализация уровня артериального давления, углеводного обмена. Многое при этом зависит от приверженности конкретного человека такой терапии (называемой базовой и являющейся пожизненной). Наивно полагать, что всем необходимо принимать одно и то же. Так, дезагреганты (например, ацетилсалициловая кислота или аспирин), могут быть неэффективны в связи с резистентностью (невосприимчивостью, статины - вызывать побочные эффекты или передозировку. Универсальных "рецептов" при этом нет, средства подбираются индивидуально. В некоторых ситуациях, это требует терпения как от пациента, так и от врача. От пациента также требуется прилагать усилия к отказу от курения, повышению уровня физической активности, иногда - к соблюдению диеты и изменению рациона питания. Иными словами, грамотно подобранной врачом терапии недостаточно для достижения оптимального результата. 


С целью профилактики развития инсульта и острого коронарного синдрома могут использоваться хирургические методы лечения - прямое удаление атеросклеротической бляшки, расширение просвета сосуда (ангиопластика) или постановка в просвет сосуда специального приспособления - стента (стентирование), а также создание обходных путей циркуляции крови (аорто-коронарное шунтирование, экстра-интракраниальный анастомоз и т.д.). Все эти вмешательства используются при наличии определенных показаний, разработанных на основе результатов мультицентровых клинических исследований, показавших профилактическую эффективность данного вида операции. Оперативное вмешательство ни в коей мере не отменяет необходимость проведения базовой профилактической терапии как до, так и после вмешательства. 


При развитии клинической симптоматики как следствия осложнений атеросклероза, например, болей в ногах при физической нагрузке, могут использоваться комплекс медикаментозных средств, влияющих на сосуды пораженных конечностей, улучшающих метаболизм в тканях, а также модулирующих тонус. В некоторых ситуациях правильно проведенная терапия может конкурировать с результатами оперативного лечения даже при значительной ишемии.


В любом случае, вопросы, касающиеся профилактического и симптоматического лечения решаются индивидуально в каждой конкретной ситуации. 




Что предлагает МПМЦ "Сосудистая клиника на Патриарших" при диагностике и лечении симптомного и асимптомного атеросклероза



В МПМЦ "Сосудистая клиника на Патриарших" для лиц с подозрением на атеросклероз или его осложнения мы предлагаем полное обследование, включая: 

ультразвуковые исследования сердца

любых  сосудов (аорты, сосудов шеи и мозга, нижних конечностей, почечных артерий и т.д.), 

сосудистой реактивности

функции эндотелия сосудов

свойств сосудистой стенки,  

комплекс лабораторных исследований, включая гормональный статус

электрокардиографию

холтеровское мониторирование ЭКГ

суточное мониторирование уровня артериального давления

велоэргометрию

При необходимости в условиях агентской клиники для клиентов нашего центра могут быть проведены любые компьютерно-томографические и магнитнорезонансные процедуры

Мы также предлагаем абсолютно уникальные методы, использующиеся только в крупных научных центрах -

исследование свойств атеросклеротической бляшки и ее эмбологенности - транскраниальное допплеровское мониторирование с микроэмболодетекцией (единственный метод прижизненной верификации эмболии в сосуды головного мозга).

Наши ведущие специалисты - профессора и врачи, имеющие огромный научный и практический опыт - подберут для Вас оптимальную базовую и симптоматическую терапию.

Для углубленных обследований в нашей клинике действуют специальные программы обследования пациентов для профилактики инсульта и острого коронарного синдрома.


Если у Вам 40 и более лет (мужчины) и 45 и более лет (женщины), у Вас излишний вес, органиченная физическая активность, Вы курите, у Вас гиперхолестеринемия, у Вас или ближайших родственников - диабет, в раннем возрасте имели место инфаркт или инсульт, повышается артериальное давление, выявлен атеросклероз ранее или никто не может помочь, обращайтесь к нам.

Мы проведем обследование и назначим лечение. 

У нас есть все возможности как для раннего выявления признаков атеросклероза, так и для верификации его развернутых стадий. 

Мы готовы подобрать эффективную терапию как для профилактики, так и для лечения осложнений (последствия инсульта, ОКС, перемежающаяся хромота).

К Вашим услугам - современные медикаментозные средства по приемлемым ценам в нашей аптеке.



Все подробности Вы можете узнать, перейдя в соответствующие разделы сайта или по телефонам +7 (495) 650-00-72 или +7 (926) 000-20-08.


Будем рады видеть Вас в нашей клинике.