+7 (495) 650-00-72
+7 (926) 000-20-08
пн-пт 8:00 - 20:00
 

Пороки сердца

03.07.2014

Пороки сердца

Порок сердца определяется как атипичное или аномальное строение его структур (камер, клапанов, крупных сосудов), являющееся следствием нарушений закладки и развития (врожденный порок сердца), либо разнообразных патологических изменений (приобретенный порок сердца).

Врожденные пороки сердца весьма разнообразны. Описано более полутора сотен различных вариантов и до сих пор продолжается публикация сообщений о выявлении новых видов нетипичного строения. Встречаются как клапанные аномалии, так и различные дефекты камер, сосудов и их сочетания. Среди причин развития врожденных пороков сердца выделяют генетические, экологические, инфекционные. Помимо этого, к формированию врожденных пороков сердца может приводить прием лекарственных препаратов, наркотиков и алкоголя во время беременности и некоторые другие факторы.

Приобретенные пороки сердца в основном клапанные. Причинами развития приобретенных пороков признаются ревматические поражения, инфекционный эндокардит, атеросклероз, системная патология (например, склеродермия), травмы, сифилис и некоторые другие. Также к развитию клапанных пороков сердца могут привести его дегенеративные изменения клапанов.

Отдельное место занимают так называемые малые аномалии развития сердца. К ним, в частности, относят дополнительные хорды, Евстахиев клапан, сеть Киари, аневризмы межпредсердной перегородки, аневризмы мембранозной части межжелудочковой перегородки и др.

Врожденные пороки сердца выявляют внутриутробно (у плода), в детском и юношеском возрасте, реже – у взрослых и пожилых людей; приобретенные – в любом возрасте.

Большая доля диагностируемых пороков сердца регистрируется у детей. С одной стороны, это объясняется довольно широкой распространенностью врожденных пороков – до 3-6 случаев на 1000 человек, с другой – формированием приобретенной патологии сердца вследствие различных заболеваний, например, ревматизма.

Порок сердца может протекать асимптомно (не сопровождаться какими-либо клиническими знаками, на основании которых можно заподозрить их наличие). В других случаях могут быть выявлены различные проявления пороков сердца в виде одышки, сердцебиения, синюшности или бледности кожного покрова, различных вариантов нарушения ритма сердца, а также ряда физикальных (регистрируемых при клиническом осмотре – шумы при выслушивании или аускультации, расширение границ сердца при перкуссии и многие другие). Порок сердца у детей может сопровождаться слабостью, ограничением подвижности, задержкой развития.

Характер и выраженность клинических проявлений порока сердца определяются выраженностью функциональных расстройств гемодинамики, обусловливаемых имеющимся морфологическим (структурным) дефектом.

Пороки сердца у детей, как уже отмечалось, весьма разнообразны. Среди них имеются аномалии, не оказывающие существенного влияния на гемодинамику и, таким образом, не приводящие к развитию выраженной клинической симптоматики или клинических симптомов вообще. С другой стороны, в ряде случаев порок сердца у детей может быть столь значимым, а нарушения гемодинамики столь выраженными, что оказываются несовместимыми с жизнью, при этом пик смертности от них приходится на первый год жизни таких детей.

В связи с этим, в настоящее время широко используются различные методы внутриутробной диагностики пороков сердца, что позволяет при выявлении несовместимых с жизнью дефектов прервать беременность.

Признаки приобретенных пороков сердца оказываются неспецифичными. Кроме того, пороки зачастую сочетаются с другими заболеваниями сердца, в частности – ишемической болезнью, что затрудняет их клиническую дифференциацию.

Традиционные методы исследования, такие как электрокардиография (ЭКГ) и ее модификации имеют определенное значение в диагностике как врожденных, так и приобретенных пороков сердца в любом возрасте. При этом удается зафиксировать наличие аритмии (нарушения ритма сердца), нарушения в проводящей системе, смещение электрической оси и т.п., т.е. нарушения, встречающиеся при многих видах кардиальной патологии.

Основным же методом диагностики пороков сердца является эхокардиография (ультразвуковое исследование – УЗИ – сердца). При этом структуры сердца визуализируют (получая эхографическое их изображение), а также определяют характеристики потоков в полостях сердца, через его клапаны, в крупных сосудах, рассчитывают дополнительные параметры, в том числе – показатели давления.

Современное эхокардиографическое исследование уже невозможно представить без ряда режимов, ставших рутинными и обязательными при осуществлении диагностической процедуры. Это различные виды цветового допплеровского кодирования (в некорректном переводе с английского языка на русский – картирования), а также спектральный допплеровский режим (постоянно- и импульсно-волновой). Ультразвуковое исследование сердца с использованием допплеровских режимов также называют допплерэхокардиографией. В то же время, важно понимать, что это не отдельный метод, а всего лишь часть, причем неотъемлемая часть, современной Эхо-КГ.

Успешность эхокардиографической диагностики и вообще диагностики пороков сердца, таким образом, во многом определяется уровнем и комплектацией ультразвукового сканера. К сожалению, такие ультразвуковые системы являются весьма дорогими и никакой достойной альтернативы им в мире нет.

Вторым важнейшим моментом, который на самом деле является основным, признается опыт и знания, то есть профессиональная компетенция специалиста, проводящего ультразвуковое исследование сердца. Как правило «универсальных» врачей в этой области нет. Специалисты высокого уровня успешно работают в эхокардиографической диагностике либо у взрослых, либо у детей. В последней ситуации особенно принципиальным является грудничковый и ранний детский возраст. Такое разделение вполне обосновано и признается большинством исследователей как оптимальное.

Многопрофильный профессорский медицинский центр «Сосудистая клиника на Патриарших» предлагает Вам диагностику пороков сердца, других его заболеваний самого высокого уровня, которым не сможет предложить ни один из наших конкурентов в стране.

С нами сотрудничают ведущие российские специалисты:

консультирующие случаи любой диагностической сложности у взрослых (В.П. Седов, М.К. Рыбакова, А.Б. Хадзегова) и у детей, включая грудничков (А.А. Тарасова).

Также эхокардиографические исследования у взрослых в нашей клинике проводят доктора

Эхокардиографию на дому осуществляет Исаков Олег Евгеньевич.

Все эхокардиографические исследования в нашем центре (исключая процедуры на дому) проводятся на одной из лучших в мире специализированных ультразвуковых системе – Acuson Sequoia – 512 (Siemens AG, США), укомплектованной всеми современными технологиями и датчиками.

Помимо ультразвукового исследования сердца, мы также предлагаем широкий спектр услуг, включая консультации опытных кардиологов:

электрокардиографию, холтеровское мониторирование ЭКГ и суточное мониторирование АД, велоэргометрию, любые виды ультразвуковых и лабораторных исследований, консультаций различных специалистов.

Для Вас создан ряд специальных программ профилактики, диагностики и лечения наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться в других обзорах и статьях, а также в разделе Услуги.